Far sì che le biotecnologie aiutino i piccoli agricoltori: simposio internazionale presso la FAO
La FAO dal 15 al 17 febbraio 2016 ospiterà un simposio internazionale sul tema “Il ruolo delle biotecnologie agricole nei sistemi alimentari e nutrizionali sostenibili”, con una qualificata partecipazione italiana fra i relatori. Interverranno per l’Italia: Prof. Ciro De Pace (Università degli Studi della Tuscia, Viterbo); Dr Andrea Sonnino (Agenzia Nazionale per le nuove tecnologie, l’energia […]
Read moreSiria: approvato un nuovo contributo al PAM per l’assistenza alimentare alla popolazione assediata.
La Cooperazione italiana ha approvato la concessione di un contributo multilaterale di emergenza di 250 mila euro per sostenere interventi di assistenza alimentare in Siria. Grazie al contributo italiano, il Programma alimentare mondiale (PAM) delle Nazioni Unitepotrà continuare le operazioni di distribuzione di aiuti alimentari in Siria. In queste ore, il PAM sta effettuando uno […]
Read moreCollaborazione Ministero Salute-FAO per promuovere la Dieta Mediterranea in Nord Africa e Medio Oriente
L’Incontro tra il DG Graziano e la Ministro Lorenzin dello scorso 30 ottobre ha rilanciato la collaborazione tra la FAO e il Ministerodella Salute dando importanti seguiti in aree di comune interesse quali la sicurezza alimentare e la nutrizione. A seguito della firma di un memorandum d’intesa il 29 dicembre 2015, il Ministero della Salute […]
Read moreL’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha adottato una Risoluzione sulla Nutrizione
A seguito della Seconda Conferenza Internazionale sulla Nutrizione (ICN2) dello scorso 19-21 novembre 2014, il 6 luglio 2015 l’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha adottato una Risoluzione sulla Nutrizione riaffermando i principi enunciati dalla Dichiarazione di Roma sulla Nutrizione e dal relativo Piano d’Azione e invitando gli Stati e gli attori non governativi ad adottarli […]
Read moreIII assemblea Generale delle Nazioni Unite
Il 24 novembre 2015 la terza Commissione dell’Assemblea Generale delle Nazioni Unite ha adottato la risoluzione sul “Diritto al cibo”. Con questa è stata riaffermata l’importanza di un urgente intervento a livello globale, nazionale e locale contro la malnutrizione in difesa dei diritti umani universali, della protezione dei minori e dell’uguaglianza di genere. http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/C.3/70/L.36/Rev.1
Read moreContributo volontario della Cooperazione Italiana alla FAO per l’anno 2015: 5 milioni di euro per nutrizione, cambiamenti climatici, Piccoli Stati Insulari, salute animale, montagne, società civile.
Definita nel corso di una recente riunione alla FAO l’allocazione del contributo volontario 2015 concesso dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI) – Direzione Generale per la Cooperazione allo sviluppo (DGCS) alla FAO pari a 5 milioni di euro. I fondi in questione sono destinati sia alla realizzazione di nuovi progetti sia […]
Read moreGiornata Internazionale della Montagna
Venerdì 11 dicembre 2015 si è celebrata presso la FAO la Giornata Internazionale della Montagna. In tale occasione l’Ambasciatore Pierfrancesco Sacco è intervenuto sottolineando l’importanza della preservazione e valorizzazione delle montagne al fine di raggiungere gli obiettivi di sviluppo sostenibile previsti dalla nuova Agenda 2030. Il target numero 1 del SDG 15 descrive le montagne […]
Read moreLancio piattaforma tecnica IPFRI-FAO
Il 4 dicembre 2015, in occasione di un Side Event tenutosi alla FAO, è stata lanciata la Piattaforma tecnica IFPRI-FAO sulle perdite e gli sprechi alimentari. Questa piattaforma, promossa dal G20, rappresenta un importante strumento di condivisione delle informazioni, delle esperienze e delle tecniche necessarie per ridurre il problema dello spreco alimentare. Durante l’evento sono […]
Read moreL’italiano Ciro Fiorillo premiato dalla FAO per i suoi sforzi sul campo
Il 30 novembre 2015, in occasione della cerimonia annuale dei FAO Award, quattro funzionari dell’agenzia alimentare hanno ricevuto un riconoscimento per i loro sforzi straordinari nel raggiungimento dell’obiettivo Fame Zero, per una migliore alimentazione e per la sensibilizzazione sulle sfide che affrontano oggi i sistemi alimentari mondiali.Tra questi, l’italiano Ciro Fiorillo, Capo dell’Ufficio FAO nella […]
Read moreINTERVENTO RP ITALIA, AMB. PIERFRANCESCO SACCO, AL SIDE EVENT DEL 153° CONSIGLIO FAO SULLA NUTRIZIONE POST ICN2
(fa fede solo il testo effettivamente pronunciato) Distinguished panelists, Excellencies, ladies and gentlemen, I feel privileged and I am thankful for having been included in this first distinguished panel of UN authorities.Please allow me to consider it as a sign of recognition for the role of Italy, as the host country of the UN Rome-based Agencies, in […]
Read more