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“WORLD FOOD PRODUCTION facing growing needs and limited resources”

L’obiettivo principale di questo volume è stato quello di fornire i criteri con cui valutare la capacità dell’agricoltura di produrre ciò che deve per l’umanità (non solo materie prime, ma anche servizi, agroecosistemici, paesaggio, ecc), senza un eccessivo impatto sull’ambiente. La discussione si svolge a livello globale, tenendo conto delle differenze sostanziali che esistono tra i paesi sviluppati e in via di sviluppo. La prima delle tre sezioni presentata in questo volume fornisce una stima del cibo e dell’acqua necessaria per soddisfare le esigenze nutrizionali della popolazione mondiale attuale e futura, per soddisfare le richieste in termini di quantità e qualità.
La seconda sezione analizza l’impatto positivo e negativo dell’agricoltura – con o senza animali – sull’agro-sistema (suolo, acqua e biodiversità), sul territorio (equilibrio tra rurale e urbano, conservazione del paesaggio) e sulla disponibilità di energia. L’ultima sezione esplora la produzione agricola: con riferimento alle coltivazioni, all’ allevamento ed alla trasformazione dei prodotti alimentari.